このごろ鳥ムネ肉の食べ方を考るのが生き甲斐みたいな筆者です。以前ご紹介したMaggiオーブンマジック ローストチキンが残念ながら製造終了ということで、代わりになるものは...と見つけたのがコレです。
■パール金属 ローストバッグ
ローストチキンをパッケージにデーンと掲載したオーブンバッグです。要は耐熱性のある袋でして、これに食材を入れてオーブンで焼くと、加熱しつつスチームもできてしっとりした仕上がりになり、かつオーブン内の汚れもほとんど出ないという逸品です。
オーブンバッグは6枚入っていて、耐熱性の袋とじバンドも付いています。Maggiのオーブンマジックと同じ構成ですね。
■GABAN ハーブチキンシーズニングスパイス
おなじみGABANですね。でもコレはあまり店頭でみかけない種類「ハーブチキンシーズニングスパイス」です。ハーブチキンの作り方が書いてありますね。なになに...「鶏肉100gに対し、本品4gを水8g(ccね)で溶いて30分漬け込んで、オーブンを230℃に加熱して12分ローストする」だそうです。
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では早速作ってみましょう!! 用意したのは鳥ムネ肉300gです。インストラクションでは、シーズニングスパイスを水で薄めて鶏肉を30分漬け込むのですが...
でも、空腹の筆者は30分も下味をつけている時間が惜しいので、スパイスを直接ふりかけて1分位モミ込んでしまいました笑
次にコレをオーブンバッグに入れます... Oh、オーブンバッグでかい!! まあローストチキン一羽分のサイズもOKなバッグなので当たり前ですね。
これでは寂しいので、肉を300g分追加し、さらに新じゃがとニンジンも入れてみました。
袋の口を専用のバンドで閉めて、袋の余分な部分を切り取ります。
あとは220℃に余熱したオーブンで20分加熱します。10分強経過したところでオーブンバッグが膨れますので、袋上に十分なスペースを確保しておきましょう。
なお、インストラクションでは「100gの鶏肉でロースト時間12分」と記載ありましたが、 300g前後のブロックをローストする場合には、ムネ肉であれば20分、モモ肉であれば30分弱が良いと思います。
そして... できました~ Maggiオーブンマジックローストチキンより若干スパイスの香りが強く、よりビールに合う香りです。これは旨そう!! スパイス漬け込み3分ですが味はまあまあ染み込んでいました。300g程度の小さなブロックならこれでOKですね。
これでMaggiオーブンマジックが在庫無しとなっても大丈夫。オーブンバッグ調理に目覚めた筆者は救われました~。今度魚料理でも試してみようかなと思います。しっとりモッチリローストができるオーブンバッグですが、片付ける時にもオーブンの庫内を汚さないので楽チン!! オーブンを使った肉料理が身近になりました。
本日使ったオーブンバッグとシーズニングスパイスはAmazonでも購入できます。お安いので是非試してみてください。オーブン料理が結構たのしくなりますぜ!!
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